网站地图
1226.net
给你新词新语最详细的解释
斯岛黄眉企鹅 发布于:

斯岛黄眉企鹅(学名:Eudyptes robustus):是鸟纲、企鹅科的一种中等体型的企鹅。身高50-60厘米 ,雄性和雌性在外形上非常相似,但是雄性通常体型大一些。是一种黑白企鹅,头部有特征性的帚形黄色羽冠。头部、颈部和上体深蓝黑色。下体白色。裸露的粉红色皮肤位于红褐色鸟喙的下边。

栖息于南极亚温带。大部分露天栖息在岛东北部的森林或茂密灌木丛下,在繁殖季节,该物种主要在副热带辐合带觅食。日常生活中表现出三种行为:一般,攻击和性行为。食物是由磷虾、鱿鱼和鱼组成的,鱼约占其饮食的18%。分布于新西兰南部的斯奈尔斯群岛,也在此地繁殖,也活动于塔斯马尼亚海域和澳大利亚南部。

(概述图参考来源: )

斯岛黄眉企鹅是一种中型企鹅,身高50-60厘米,与其他六种同属的“冠企鹅”一样,雄性和雌性在外形上非常相似,但是雄性通常更高一些,体重也更多一些。它们的头部也有特征性的黄色羽冠或波峰。是一种黑白企鹅。头部、颈部和上体深蓝黑色。下体白色。眼睛上方呈淡黄色的宽阔的眉羽,从喙延伸到头的后部,在眼睛后面形成下垂的浓密波峰。裸露的粉红色皮肤位于红褐色鸟喙的底部。与相似的翘眉企鹅相比有较高勃起和更浓密的羽峰。在形体上与黄眉企鹅非常相似,斯岛黄眉企鹅有一个厚重的鸟喙,喙的边缘有一圈没有黑色羽毛覆盖的裸露的皮肤,呈白色或粉红色。脸颊上全是黑色的羽毛,而黄眉企鹅的脸颊上则是白色的羽毛簇。斯岛黄眉企鹅的冠羽通常较短,脸颊上通常为白色条纹。

栖息于南极亚温带。大部分露天栖息在岛东北部的森林或茂密灌木丛下,在繁殖季节,该物种主要在副热带辐合带觅食。在孵化阶段,它们向东延伸200千米,而在雏鸟喂养过程中,这些企鹅则留在斯奈尔斯群岛以北80千米半径内。在冬季迁徙期间,这些鸟类向西冒险进入印度洋长达3500千米,主要留在南纬45°以北的亚热带水域中。这些栖息地为筑巢和栖息提供了足够的植被。斯奈尔斯群岛森林茂密,但海岸多石,缝隙中长满青苔。主要的岩石类型是白云母花岗岩。地面被泥炭覆盖至两米深。这是斯岛黄眉企鹅筑巢的地方。

斯岛黄眉企鹅表现出三种行为:一般、攻击和性行为。一般行为包括挤成一团,鸟类聚集在一起以最大程度地减少热量散失,以及自行梳理,这些鸟类从臀部的补给腺上收集油脂并将其涂在羽毛上。这样做是为了保持羽毛并防止水渗透。

侵略性行为包括张开尖嘴咆哮和啄斗,在这种行为中,斯岛黄眉企鹅会向入侵者张开嘴,以警告者它们不能进入该企鹅的领地。另一具攻击性的行为是冲锋,在这种情况下,斯岛黄眉企鹅的翅膀张开,喙张开,向入侵者冲锋。这可以安静地进行,也可以咆哮。

性行为包括欣喜若狂的展示,在这种展示中,斯岛黄眉企鹅的翅膀伸展直立。然后这只鸟反复拍打自己的胸部。这是由单雄性来吸引雌性。当雄性返回巢穴时,它们成对弯曲拱身,雌性会向雄性鞠躬,然后雄性会向雌性鞠躬。当雄性从长期缺席返回时,相互展示和鸣叫都是行为。这两种行为非常相似。在相互展示中,返回的雄性将面对雌性,鞠躬,然后将其喙垂直悬在空中并大声喊叫。然后,雌性将重复该动作。呼唤声与相互展示的行为相同,不同之处在于音调。

饮食尚不为人所知,但是研究人员认为斯岛黄眉企鹅的食物是由磷虾、鱿鱼和鱼组成的,鱼约占其饮食的18%。

分布于新西兰南部的斯奈尔斯岛。

繁殖地:新西兰。

游荡(非繁殖地):澳大利亚。

游荡:阿根廷和福克兰群岛(马尔维纳斯群岛)。

斯岛黄眉企鹅在新西兰南部200千米的斯奈尔斯岛(3平方千米)上繁殖。2013年的最新调查发现,东北岛和布劳顿岛分别有20,716对和4,904对(Hiscock和Chilvers,2016年)。在西部岛链(Western Chain)(东北岛以西约5公里)上繁殖的种群也很少(少于500对,Miskelly 1997)。企鹅在西部岛链的繁殖物候似乎被推迟了6周,与主要岛屿的形态上也存在细微的差别(Miskelly 1997)。海上扩散主要受到副热带锋(Subtropical Front,STF)的限制,该水文特征将较暖的亚热带和较冷的亚南极水区分开,斯岛黄眉企鹅主要在塔斯曼海和印度洋东部的较暖区域觅食(Mattern 2013,Thompson 2016) 。

该物种筑巢在密集的聚居地中,通常为50-500对,斯奈尔斯岛上大约有135个斯岛黄眉企鹅的繁殖地,每平方米约有两个巢。这些聚居地平均每年出生44只雏鸟。

斯岛黄眉企鹅在树木和灌木下筑巢,以保护自己免受阳光照射。如果植被被暴风雨破坏,则繁殖地也会移动。巢通常是在地面上挖一些浅坑而形成的。这些巢内衬着树叶和小树枝。通常产下的第一枚卵很小,然后在4-5天后产下一枚较大的卵。父母双方轮流孵卵,雄性去海洋觅食,雌性连续孵化十二天。当雄性返回时,雌性去海洋觅食,雄性在接下来的十一天内孵卵。雏鸟孵化后的前三周,雄性充当守卫,保护它们免受掠食者侵害。通常,每两只雏鸟中只有一只幸存下来。如此高的死亡率是由于天气,主要是暴雨造成的。喂食和寄生虫并不是死亡率的重要原因。孵化大约75天后,幼鸟与父母一起出海,然后继续独自生活。

幼鸟以磷虾(60%)、鱼(30%)和鱿鱼(10%)为食,尽管有迹象表明鱼和鱿鱼在成鸟的饮食中起着更重要的作用。有观察表明斯岛黄眉企鹅与翘眉企鹅有杂交现象。斯岛黄眉企鹅的繁殖期从6岁左右开始。

列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)2018年 ver 3.1——易危(VU)。

1985-1986年,斯岛黄眉企鹅的种群估计有23,250个繁殖对。东北岛19000对,布劳顿岛3500对,西链岛750对。在2000年,东北岛有23683对,布劳顿岛有4737对,而在西链岛上估计还有381对。2008年的调查在东北岛上的计数为16,470对,在布劳顿岛的计数为3,375对,这表明该物种的繁殖年很差,与其他海鸟物种的繁殖年相符。2010年的重复调查发现有21,167对和4,358对。2013年的一项调查发现东北岛上有20,716对,布劳顿岛上有4,433对,这表明至少有大约50,300个成熟个体。假设每年有80%的成年鸟类进行繁殖,那么总共应该有大约63,000个成年个体。

趋势论证:调查表明,东北岛和布劳顿岛的物种数量稳定(Amey等,2001;Mattern等,2009;Hiscock and Chilvers,2016)。

主要威胁是商营渔业、海洋变化和石油泄漏。斯奈尔斯群岛是大型鱿鱼的产地,通过资源竞争影响斯岛黄眉企鹅,同时兼捕固定网渔业也是已知的致死原因。这两种威胁都有可能导致该物种数量大幅下降,但实际看来并没有这样。

斯奈尔斯群岛上没有引进的捕食者,因此,意外引入哺乳动物的可能性一直受到关注。由于采取了适当的生物安全措施,因此定殖的可能性很低,而且大鼠或老鼠(最可能定殖的物种)对其他企鹅物种的影响似乎很小。但是,该区域的其他属也经历了相当长的长期衰退,这可能是由于海洋变暖和相关的猎物种类分布变化,因此继续监控物种数量至关重要。


相关文章推荐:
羽冠 | 副热带辐合带 | 斯奈尔斯群岛 | 响弦角企鹅 | 史纳尔岛企鹅 | 脊索动物门 | 脊椎动物亚门 | 今鸟亚纲 | 企鹅目 | 企鹅科 | 环企鹅属 | IUCN | 企鹅 | 翘眉企鹅 | 黄眉企鹅 | 副热带辐合带 | 斯奈尔斯群岛 | 斯奈尔斯群岛 | 布劳顿岛 | 塔斯曼海 | 世界自然保护联盟濒危物种红色名录 | 东北岛 | 鱿鱼 |